PINDANG PATIN
ala Dhila @dhilasina
Bahan:
- 1/2kg ikan patin
- 2 buah jeruk nipis
- 1/2sdt garam
- 1/3sdt merica
- 2 buah wortel, potong sesuai selera
- 6 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 3cm lengkuas, di geprek
- 3cm lengkuas, diiris
- 1 buah tomat merah besar, belah 8 bagian
- 2 buah tomat hijau, iris
- 2 buah cabe merah, iris
- Cabe rawit merah bulat, sesuai selera
- 2 batang daun bawang
- 1 ikat kemangi (tadi ga punya, jadi ga pake)
- 2sdm kecap manis
- Garam, merica, gula sesuai selera
- Minyak untuk menumis
- Air secukupnya
- Bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cabe merah
- 3cm kunyit
- 2cm jahe
Cara membuat:
- lumuri ikan patin dengan air perasan 1 buah jeruk nipis. Diamkan ±15menit, bilas. Lumuri lagi dengan air perasa 1 buah jeruk nipis, garam & merica. Sisihkan, sambil menyiapkan bahan lainnya.
- panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai & lengkuas sampai wangi. Tambahkan kecap, aduk sebentar, masukkan air, masak sampai mendidih.
- masukkan ikan, wortel dan semua sisa bahan lainnya, kecuali daun bawang & daun kemangi, yang dimasukkan sesaat sebelum diangkat.
- matikan api, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Post a Comment
Post a Comment
Silahkan berikan komentar anda tentang blogger saya, agar bisa lagi menjadi lebih baik sesuai yang kita harapkan :) terima kasih atas kunjungannya.